Версия сайта для слабовидящих
Вход в систему
Полезное

 Министерство образования РФ

Министерство образования РФ

 Российское образование.Федеральный портал

Российское образование. Федеральный портал

Министерство образования Краснодарского края

Министерство образования Краснодарского края

 

Департамент образования администрации МО город Краснодар

Персональные данные Дети

Персональные данные Дети

 Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

 Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Центр ИКТ "Старт" 

Центр ИКТ "Старт"

PostHeaderIcon Организация питания

Организация питания детей групп общеразвивающей и компенсирующей (дети с ОВЗ) направленности

Примерное меню

Перспективное цикличное меню (ясли). Осенне-зимний период

Перспективное цикличное меню (ясли). Весенне-летний период

Перспективное цикличное меню (сад). Осенне-зимний период

Перспективное цикличное меню (сад). Весенне-летний период

 

В детском саду организовано 4-х-разовое питание: в группах 12-часового пребывания - завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник.

Вся еда для воспитанников готовится в детском саду на собственном пищеблоке.

Режим питания и кратность приема пищи устанавлены в  зависимости от времени пребывания воспитанников в ДОО (все дети  находятся на 12-ти часовом пребывании).

Питьевой режим для воспитанников соблюдается в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.

Режим питания детей

Группы

Время приема пищи

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Уплотненный полдник

Ясли (ранний возраст)

 8.10-8.40

10.00-10.20

11.40-12.20

16.10-16.40

Младшая группа

8.10-8.40

10.00-10.20

12.00-12.30

16.10-16.40

Средняя группа

8.10-8.40

10.00-10.20

12.00-12.30

16.15-16.45

Старшая группа

8.15-8.45

10.00-10.20

12.10-12.40

16.20-16.50

Логопедическая группа

8.20-9.00

10.00-10.20

12.10-12.40

16.20-16.50

Подготовительная группа

8.20-9.00

10.00-10.20

12.10-12.40

16.20-16.50

 

 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

1. Мясо и мясопродукты:
говядина I категории,
телятина,
нежирные сорта свинины и баранины;
мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
мясо кролика,
сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
субпродукты говяжьи (печень, язык).
2. Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
3. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
4. Молоко и молочные продукты:
молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
сливки (10% жирности);
мороженое (молочное, сливочное)
5. Пищевые жиры:
сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
маргарин ограниченно для выпечки.
6. Кондитерские изделия:
зефир, пастила, мармелад;
шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
7. Овощи:
овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
8. Фрукты:
яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
сухофрукты.
9. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
10. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
11. Соки и напитки:
натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
кофе (суррогатный), какао, чай.
12. Консервы:
говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
лосось, сайра (для приготовления супов);
компоты, фрукты дольками;
баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
зеленый горошек;
кукуруза сахарная;
фасоль стручковая консервированная;
томаты и огурцы соленые.
13. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
14. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

 

Пищевые продукты, которые НЕ допускается использовать в питании детей дошкольного возраста

 Приложение N 9 
к СанПиН 2.4.1.3049-13

 1. Мясо и мясопродукты:
мясо диких животных;
коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
мясо третьей и четвертой категории;
мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
кровяные и ливерные колбасы;
непотрошеная птица;
мясо водоплавающих птиц.
2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
3. Консервы:
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
4. Пищевые жиры:
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
сливочное масло жирностью ниже 72%;
жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
5. Молоко и молочные продукты:
молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
молоко, не прошедшее пастеризацию;
молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
мороженое;
творог из непастеризованного молока;
фляжная сметана без термической обработки;
простокваша "самоквас".
6. Яйца:
яйца водоплавающих птиц;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
7. Кондитерские изделия:
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
8. Прочие продукты и блюда:
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
квас, газированные напитки;
уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
кофе натуральный;
ядра абрикосовой косточки, арахиса;
карамель, в том числе леденцовая;
продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Объем порций (в граммах)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 1 года до 3-х лет

350 - 450

450 - 550

200 - 250

400 - 500

от 3-х до 7-ми лет

400 - 550

600 - 800

250 - 350

450 - 600

 

 

 

 

 

МИП

  

Я люблю танцевать

Создаю сам
Страна АБВГДейка

Страница психолога
Страничка логопеда

Наши блогеры

Физкультминутка

Мультстудия

Статистика